Сила в движении

основано в 1924 году

Истории

Аксинин Александр Тимофеевич

Александр Тимофеевич Аксинин родился 4 ноября 1954 г. в Ленинграде (РСФСР, СССР) — советский легкоатлет, считался одним из лучших в беге на короткие дистанции (60 м., 100 м., 200 м.). Выступал за спортивное общество «Динамо» (Ленинград). Заслуженный мастер спорта СССР (1980 г.). Личный рекорд в беге на 100 м. — 10,26 сек. (1980 г.), на 200 м. — 20,80 сек. Тренер - Г.Н. Жубряков.

1.​ Чемпион Олимпийских игр 1980 г. в эстафете 4х100 м.;

2.​  Бронзовый призер Олимпийских игр 1976 г. в эстафете 4х100 м.;

3.​  Чемпион Европы 1982 г. в эстафете 4х100 м.;

4.​  Серебряный и бронзовый призер зимнего чемпионата Европы 1975 г., 1978 г. и 1980 г. в беге на 60 м.;

5.​  Бронзовый призер чемпионата Европы 1978 г. в эстафете 4х100 м.;

6.​  Победитель Универсиады 1977 г. в эстафете 4х100 м.;

7.​  3-кратный чемпион СССР (1976 г., 1978 г., 1980 г.);

8.​  1984-1990 гг. работал тренером детских команд ДСО «Динамо»;

9.​  2000 г. и по сей день служит заместителем генерального директора Управления спортивных сооружений ЛОС ДСО «Динамо»;

Государственные награды: Орден «Знак Почета»

Легкой атлетикой Александр Тимофеевич начал заниматься в пятнадцатилетнем возрасте под руководством тренера Г.Н. Жубрякова. Вот что про первые свои спортивные годы говорит мастер беговой дорожки:

— Я с детства занимался спортом, в то время была система пионерских лагерей, где ребята в числе других занятий обязательно пробовали себя в спорте. Уже тогда заметил, что получше других бегаю, выигрывал соревнования. Однажды, когда было двенадцать, пионервожатый — сам бывший спортсмен — обратил на меня внимание: “Тебе надо заниматься спортом, развивать свои способности” Приехав домой из лагеря, сразу отправился на Крестовский остров, на «Динамо» — ближе стадиона к Васильевскому острову, где я жил, просто не было. Начал заниматься у Геннадия Жубрякова, ныне он заслуженный тренер СССР и России, а тогда это был только первый набор. Так что мы с Геннадием Николаевичем прошли весь путь вместе и до сих пор поддерживаем отношения, в этом году отмечали его 75-летие. Он стал для меня почти что вторым отцом, взаимопонимание у нас было потрясающее, может быть, потому, что разница в возрасте была не слишком большой, он старше только на 14 лет.

Примерно через год тренировок Александр Тимофеевич стал побеждать на ленинградских детских городских соревнованиях. В 1970 году его отправили на первенство СССР среди юношей — показал четвертый результат. В семнадцатилетнем возрасте у него появился шанс поехать на Олимпийские игры 1972 года — победил всех опытных спортсменов в беге на 200 м. на отборочных соревнованиях. Жубряков сказал, что до крупных соревнований Аксинин еще не готов, в Федерации легкой атлетики сказали: «Не спеши, твои олимпиады в будущем» Поэтому в основной состав сборной СССР Александр Тимофеевич попал лишь в 1974 году — на чемпионате Европы в Риме, хотя, звание мастера спорта за победу на тех отборочных соревнованиях ему все-таки присвоили.

Через три года он стал мастером спорта международного класса. Переход из юношеской сборной СССР во взрослую сборную для Александра Тимофеевича оказался абсолютно безболезненным:

— Это было невероятное ощущение! — многим позже вспоминал Аксинин. — До этого Валерия Борзова видел только на фотографиях в газетах, да по телевизору, а тут тренируюсь с самим двукратным олимпийским чемпионом. Кстати, хотя я был самым молодым в команде, жил обычно в одном номере с Валерой, причем, по его инициативе. Мы оба спокойные по жизни, уравновешенные, так что отлично понимали друг друга, и я многому у него научился.

По завершении карьеры Аксинин работали тренером «Динамо». Там он сумел воспитать одного мастера спорта международного класса, десять мастеров спорта. Но тренерская карьера заслуженного бегуна, к сожалению, выпала на 1990-е годы — работать в Санкт-Петербурге в то время было почти не с кем. Почти все спортсмены и тренеры уходили из легкой атлетики на, как говорится, вольные хлеба. Поэтому какое-то время он работал директором стадиона «Динамо», а после того, как у на его базе успешно прошла спартакиада Сбербанка, Аксинина пригласили туда курировать спортивные проекты.

В Санкт-Петербурге уже довольно давно успешно работает «Клуб знаменитых чемпионов». Участники этого объединения проводят олимпийские уроки. Александр Тимофеевич, тоже в нем состоит. Однако он не частый гость мероприятий подобного рода. Почему?

— Мне уже за шестьдесят, — говорит Аксинин, — при том, что у меня есть определенные заслуги, не думаю, что я так уж интересен молодежи. Боюсь, ей не понять, чем я такой особенный. Лучше, если младшее поколение будет встречаться с действующими спортсменами, с теми, чьи имена сегодня на слуху. От этого будет больше пользы, чем от рассказов о событиях 35-40-летней давности.