Общественно-государственное объединение, Всероссийское физкультурно-спортивное общество Санкт-Петербургская и Ленинградская областная организация

Сила в движении

основано в 1924 году

Истории


ВФСО «Динамо» в годы Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг.

Грозовые предвоенные тридцатые годы XX века можно смело назвать наиболее бурными в плане развития многих — особенно военизированных (стрелковых, авиационных и др.) — видов спорта. В основном это было связано с внешнеполитической обстановкой: Германия рвалась к всеобщему господству, весь остальной мир с ужасом ожидал последствий. Страна в таких условиях нуждалась в ярких, сильных личностях, спортивные достижения которых помогли бы миллионам граждан многонационального СССР в кратчайшее время мобилизоваться и дать отпор любому агрессору.

Достаточно вспомнить о том, что только в 1934 году ВСФК при ВЦИК СССР присвоил звание «Заслуженный мастер спорта СССР» двадцати двум лучшим спортсменам страны, в том числе, атлетам ленинградского спортивного общества «Динамо»:

  •  М. Бутусову (футбол);
  •  П. Батыреву (футбол);
  •  Н. Соколову (футбол);
  •  А. Максунову (легкая атлетика);
  •  А. Шумину (плавание);
  •  А. Рыжову (стрельба);
  •  Е. Кудрявцеву (теннис);

Патриотизм в те годы, что называется, был в крови у большинства советских людей. Женщины наряду с мужчинами совершенно спокойно становились общественными инструкторами по военно-прикладным видам спорта и не получали за свою деятельности ни копейки. Они обучали мирных людей лыжной подготовке, рукопашному бою, стрельбе, ориентированию на местности, плаванию — всему тому, что в боевых условиях превращало обычного гражданина в бойца.

Наличие в спортивной организации «Динамо» стрелковых тиров, стрельбищ, оружия, боеприпасов, мишенных установок, а кроме всего перечисленного первоклассного состава инструкторов и тренеров, способствовало тому, что в 1942-1943 гг. динамовцами в общей сложности были подготовлены тысячи снайперов, сотни тысяч стрелков из боевых винтовок и множество отличных пулеметчиков. Достаточно вспомнить историю ленинградского долгожителя Григория Васильевича Юркина, начавшего снайперскую карьеру в предвоенный период — когда ему было всего семнадцать лет.

22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на СССР. Пограничники первыми приняли на себя удары врага. Личный состав пограничных застав — хорошо обученные и безгранично преданные Советской Родине бойцы — не смотря на превосходящие силы противника наносили большие потери немецко-фашистским захватчикам.

К тому моменту ленинградской спортивной организацией «Динамо» была проведена колоссальная работа по военно-физической подготовке сотрудников НКВД и молодежи допризывного возраста. С переходом границы немецко-фашистскими войсками эта работа многократно усилилась. Рядовые спортсмены и мастера-динамовцы активно включились к защите Родины.

Стадион «Динамо» превратился в военно-учебный пункт, перешедший в юрисдикцию Наркомата Обороны СССР. Программа подготовки включала в себя подготовку:

  •  Снайперов, пулеметчиков и автоматчиков;
  •  Младших и средних командиров;

Кроме того, специалисты обучали:

  •  Рукопашному бою;
  •  Преодолению полосы препятствий;
  •  Ползанию;
  •  Саперному делу;
  •  Лыжной и общая физической подготовке;

Для осуществления этих и других мероприятий был подобран прекрасный состав инструкторов, в число которых входили динамовцы, имеющие звания мастеров спорта:

  •  Дмитрий Петунин;
  •  Владимир Китаев;
  •  Клавдия Алешина;
  •  Мария Минина и другие спортсмены Ленинградского «Динамо»;

К концу 1941 года динамовцами города на Неве обучили пятнадцать тысяч человек, готовых вступить в ряды для Красной Армии, а к октябрю 1942 года программа подготовки охватила более семидесяти девяти тысяч человек. В блокадные годы на защиту Ленинграда вышло практически все его население, но самые ответственные позиции были возложены на плечи советских чекистов-динамовцев, которые ценой собственной жизни охраняли не только подступы к осажденному фашистами городу, но и обезвреживали немецких шпионов, в планы которых входило истребление Северной Пальмиры и ее архитектурных памятников.

В самую суровую зиму 1941-1942 годов воспитанники спортивного общества «Динамо» так же занимались физкультурно-реабилитационной деятельностью с раненными советскими военнослужащими, вели противовоздушную и противохимическую оборону многих городских объектов — не щадя собственных жизней боролись с пожарами и спасали людей из-под городских развалин, образовавшихся в результате авиационных налетов немецкого Люфтваффе. Все без исключения ленинградцы блокадной поры до конца жизни будут помнить организованные динамовцами блокадные футбольные матчи, давшие простым гражданам Ленинграда надежду на то, что немецкие войска будут отброшены от границ любимого города, после чего в нем установится спокойное мироустройство довоенной поры.

Отдельно следует отметить имена спортсменов-динамовцев, погибших смертью храбрых — перечислим некоторые:

  •  Легкоатлет Н. Прокофьев;
  •  Футболисты П. Сычев и А. Николаев;
  •  Пловцы П. Голубевт и П. Нейман;
  •  Баскетболист Н. Кораблев;
  •  Боксеры В. Серов и Г. Тимофеев;

В послевоенные годы генерал армии И.Е. Петров такими словами описал воинов-спортсменов:

— Каждый спортсмен стоит в бою нескольких рядовых воинов, а взвод спортсменов надежней батальона, если предстоит сложная боевая операция...

Спортсмены ленинградского общества «Динамо» своими действиями и поступками в годы Великой Отечественной войны доказали процитированные выше слова прославленного военачальника. Их имена навечно останутся в памяти каждого человека, в сердце которого до сих пор отзывается болью любое воспоминание о Великой Отечественной Войне.

Исторические материалы ОГО ВФСО “Динамо” возможно увидеть в музее Славы стадиона «Динамо» на Крестовском острове в Санкт-Петербурге.