Блокадный матч
Сейчас — по прошествии многих десятков лет после блокады города на Неве немецко-фашистскими захватчиками — невозможно точно вспомнить, кто первым вспомнил о футболе, однако с полной уверенностью можно сказать то, что любовь к этому удивительному спортивному зрелищу в ту суровую пору не умерла, не смотря на голод, холод и повсеместное присутствие смерти. Чтобы понять, как это было, давайте вспомним... с чего все начиналось...
Весна 1942 года. Фашисты бесцеремонно хозяйничают на территории СССР. Красная армия с переменным успехом ведет против них ожесточенные бои. Ленинградцы уже пережили первую — пожалуй, самую сложную блокадную зиму. В апреле 1942 года немцы выпускают листовку, на которой черным по белому написано: «Ленинград — город мертвых!» И разбрасывают ее по осажденному городу. В ответ на это Военный совет Ленинградского фронта в целях поднятия духа бойцов и простых горожан принимает решение провести первый футбольный блокадный матч.
Практически сразу после описанных событий усиливаются обстрелы и бомбардировки Ленинграда. К городу стягиваются новые артиллеристские батареи — враг накрывает блокированных жителей снарядами с расстояния 13-28 километров. По имеющимся сведениям, состояние стадиона «Динамо» в то время было неутешительным — одно из двух футбольных полей было буквально перепахано вражескими снарядами, другое отдано под огороды. В качестве альтернативы решили использовать запасное поле на Крестовском острове. На нем 6 мая 1942 года ленинградское «Динамо» и провело свой первый в истории блокады Ленинграда футбольный матч против воинской части Балтийского флотского экипажа майора А. Лобанова. Именно он долгое время считался официальным блокадным матчем. Подтверждением чего можно считать тот факт, что в ленинградских календарях и справочниках вплоть до середины 80-х годов XX века именно он упоминался под названием Блокадного. Однако имен игроков противоборствующих команд в силу целого ряда причин никто нигде не упоминал. Давайте восполним эту брешь и воздадим должную память героям!
Состав «Динамо»:
- В. Набутов;
- Г. Московцев;
- Б. Орешкин;
- П. Сычев;
- Д. Федоров;
- Вал. Федоров;
- К. Сазонов,
- А. И. Федоров;
- А. Алов;
- А. Викторов;
- Е. Архангельский;
В некоторых источниках утверждается, что инициатором Блокадного матча «Динамо» выступил капитан НКВД Виктор Бычков, выполнявший задание штаба Ленинградского фронта, согласованное с партийный руководством Ленинграда. По воспоминаниям самого Бычкова в состав команды также входил Георгий Шорец. Список балтийских моряков, сыгравших против команды «Динамо», к сожалению, не полный. Но доподлинно известно, что от экипажа майора А. Лобанова выступали балтфлотцы:
- Владимир Анушин;
- Владимир Бречко;
Встречу судил известный арбитр Н. Усов. Игра состояла из 2-х таймов по 30 минут каждый. Матч завершился победой «Динамо», счет — 7:3.
Но самым известным матчем — а их в истории блокадного Ленинграда было несколько! — стал тот, в котором «Динамо» выступало против «Команды Н-ского завода» (так из-за сохранения режима строжайшей секретности во времена Великой Отечественно Войны называли ЛМЗ — Ленинградский Металлический завод).
В команду, противостоявшую «Динамо» вошли игроки «Зенита», «Спартака» и других городских команд. Матч был назначен на 31 мая 1942 года. Местом проведения был выбран все тот же стадион «Динамо» на Крестовском острове. Судьей назначили Павла Павлова — с его согласия таймы пролонгировали до 30 минут. Еще до матча с составом команды «Н-ского завода» возникли определенные трудности. В первую очередь они были связаны с тем, что некоторые заводчане не смогли выйти на поле по той простой причине, что были обессилены от голода. Также у них не хватало вратаря. Поэтому вместо него встал защитник Иван Куренков. Но и этого оказалось мало — до полного состава отсутствовал еще один футболист. Выход из положения предложили динамовцы. Они уступили заводчанам своего игрока Ивана Смирнова. Но так или иначе, назло осаждавшим Ленинград фашистам игра все-таки состоялась. А иначе и не могло быть, потому что из жителей города на Неве в ту пору, как говорится в известной пословице: «Гвозди можно было делать!»
После начала матча начался артобстрел. Один из снарядов попал в угол игрового поля. Футболисты и зрители ушли в бомбоубежище, а после окончания обстрела спортсмены продолжили игру. Примечательно, что радиотрансляция матча велась одновременно на двух языках — русском и немецком. Итог дружеской встречи — счет 6:0 в пользу «Динамо».
В команду «Динамо» вошли следующие игроки:
- Виктор Набутов;
- Михаил Атюшин;
- Валентин Федоров;
- Аркадий Алов;
- Константин Сазонов;
- Виктор Иванов;
- Борис Орешкин;
- Евгений Улитин;
- Александр Федоров;
- Анатолий Викторов;
- Георгий Московцев;
За «Команду Н-ского завода» играли:
- Иван Куренков («Спартак»);
- Александр Фесенко;
- Георгий Медведев («Зенит»);
- Анатолий Мишук («Зенит»);
- Александр Зябликов («Зенит»);
- Алексей Лебедев («Зенит»);
- Николай Горелкин (хоккеист);
- Николай Смирнов («Зенит»);
- Иван Смирнов («Динамо»);
- Петр Горбачёв («Спартак»);
- В. Лосев;
По 2 гола забили А. Алов и К. Сазонов. По воспоминаниям очевидцев игроки покидали футбольное поле, обнявшись — игроки попросту поддерживали друг друга, чтобы не упасть от изнеможения. Успеху «Динамо» радовались все — и сами динамовцы, и их противники из «Команды Н-ского завода, поскольку ее невозможно было разделить. Она была одной на всех в стремлении выжить, несмотря ни на что, и жить после 2 июня заметка об этом грандиозном событии была напечатана в газете «Ленинградская правда», 3 июня — в газете «Смена».
7 июня 1942 прошла повторная игра между теми же командами. Ее снова доверили судить Николаю Усову. «Команда Н-ского завода» на сей раз сумела дать бой «Динамо» и свести матч вничью со счетом 2:2.
За «Динамо» играли:
- Гаврилин;
- Атюшин;
- Титов;
- Орешкин;
- Вал. Федоров;
- Московцев;
- Сазонов;
- Ал. Федоров;
- Алов;
- Викторов;
- Иванов;
«Команду Н-ского завода» представляли:
- В.Г. Понугаев;
- Г. Медведев;
- Фесенко;
- Зябликов;
- Лебедев;
- Куренков;
- Горелкин;
- И. Смирнов;
- Абрамов;
- Н. Смирнов;
- Конин;
Память о Блокадном матче:
- 1991 г. — открыта мемориальная доска на стадионе «Динамо»;
- 2012 г. — открыт памятник на стадионе «Динамо»;
- 2012 г. — уличная выставка «Памяти блокадного матча»;
- 2015 г. — на стадионе «Динамо» проведен турнир среди любительских команд «Кубок Памяти»;
Подобные дружеские встречи впоследствии стали едва ли не традиционными. Артобстрелы и бомбардировки иногда прерывали их, однако они навсегда для нас и последующих поколений остались символом стойкости и мужества, как спортсменов, так болельщиков и простых ленинградцев, сумевших пережить Блокаду города на Неве.