Ветошникова Наталья Борисовна
Мастер спорта СССР по большому теннису. Автор книги «Теннис в моей жизни». Чемпионка Ленинграда среди девочек и девушек (1935-39 гг./р.), чемпионка СССР в следующих разрядах:
-
Среди девушек в одиночном (1937 и 1939 гг.);
-
В парном (1939 г.);
По образованию немецкий филолог. Всю блокаду от первого до последнего дня находилась в Ленинграде — потеряла пятерых близких родственников.
В то время, пока город на Неве находился в фашистском кольце, стремление к жизни не покидало ни одного человека, оказавшегося между Сциллой и Харибдой1. Достаточно вспомнить легендарный блокадный футбольный матч, трансляцию «Увертюры Победы» Дмитрия Дмитриевича Шостаковича 16 сентября 1941 года и другие мероприятия, значение которых в наше время трудно оценить. Наталья Борисовна Ветошникова, к слову, в 1943 году стала третьим призером Блокадного Первенства Ленинграда. Не подвиг ли это? Конечно, подвиг! Но совершённый не лично для себя, а для тех, кто покинул этот мир и тех, кто сумел выжить в те времена... Вот что вспоминает о Блокаде сама Наталья Борисовна:
— Я иногда вспоминаю блокаду и думаю: как могло случиться, что в результате я осталась жива. Не верится, что можно было это пережить. Но мне помогла мечта. Все дело в том, что я девчонкой занималась спортом, играла в теннис. Я уже выиграла первенство СССР по девушкам и в 1941 году должна была участвовать во взрослом соревновании. Но началась война, и я сказала себе, что, когда война окончится, я все равно выиграю. После войны я занималась теннисом. Но первенство СССР в одиночном разряде я не выиграла. Потому что слишком дорого стоила мне эта голодовка. Я перестала думать о том, что мне хочется есть, только к концу 1948 года, то есть через три года после того, как война окончилась, через пять лет после того, как окончилась Блокада.
Спортивная карьера будущего мастера спорта СССР началась в далеких двадцатых годах XX века — когда семья Ветошниковых снимала дачу близь Павловска, в Тярлево. Там, по словам Натальи Борисовны находился небольшой, но весьма уютный стадиончик, на котором располагались четыре теннисных корта и футбольный стадион. Родители маленькой девочки бывали на кортах ежедневно. Мама играла днем, папа вечерами — после работы, когда приезжал на дачу с работы из Ленинграда. Впервые теннисную ракетку Наталья Борисовна взяла в руки в пятилетнем возрасте — с тех пор она не представляла свою жизни без тенниса. Первым тренером для нее стал дедушка. Он играл с внучкой на небольшой площадке, которую сам соорудил возле дачи.
В 1929 году маму Натальи Борисовны — впоследствии получившую 1-й разряд — пригласили играть за спортивное общество «Динамо». Так будущее дарование оказалось на прекрасно оборудованном по тем временам знаменитом стадионе. Там девочка находилась с раннего утра до позднего вечера — играла и обыгрывала многих начинающих взрослых теннисисток. С кортов ее приходилось иногда уводить со слезами на глазах — Наталье Борисовне хотелось играть в теннис еще и еще... И уже в 1935 году стала первой чемпионкой Ленинграда среди девочек — до того соревнования среди детей и подростков не проводились. До 1939 года включительно Ветошникова не проиграла ни одного соревнования. Тогда же закончила школу и поступила в институт иностранных языков. В 1940 году перевели в 1-й разряд. Примечательно то, что это был редкий случай в довоенные годы.
На протяжении 37-ми лет Наталья Борисовна принимала участие в соревнованиях различного уровня. Но самыми запоминающимися остались те, Блокадные. Ветошникова так пишет о них:
«В соревнованиях принимали участие только женщины, нас было всего восемь, причем, разных разрядов:
-
Неоднократные довоенные чемпионки СССР в парном и смешанном разрядах Татьяна Борисовна Налимова и Зинаида Георгиевна Клочкова;
-
Я, получившая 1-й разряд в 1940 году;
-
Второразрядницы: Ксения Платоновна Сидоренко и Галина Спиридоновна Мавромати;
-
Третъеразрядницы: Екатерина Владимировна Кукуранова (Романова) и Зинаида Ивановна Грибова;
-
Варвара Ильинична Четверикова, которая, по-моему, имела 4-й разряд;
Играть было очень тяжело, как хватило сил, понять не могу до сих пор. Играли во второй половине дня, так как было очень жарко. Первенство выиграла Налимова, второе место заняла Клочкова, а третье место — я. Грамота за это третье место на первенстве Ленинграда в 1943 года для меня самая дорогая из всех более ста тридцати других, полученных мной на разных соревнованиях, хотя, среди них были и за первые, и за вторые, и за третьи места.»
Давайте еще раз перечислим лучшие спортивные результаты Натальи Борисовны — это лучшая дань ее таланту...
-
Чемпионка СССР среди девушек в одиночном (1937 и 1939 гг.) и парном (1939 г.) разрядах;
-
Победительница Всесоюзных зимних соревнований (1954 г.) в миксте;
-
3-й призер чемпионатов СССР (1949 и 1952 гг.) в паре и Всесоюзных зимних соревнований (1949-1950 гг.) в парном и смешанном разрядах;
-
Обладательница Кубка СССР (1946 г, 1948 и 1951 гг.) в составе команды Ленинграда;
-
Победительница открытых чемпионатов Москвы (1946 г.) и Эстонии (1948 г. — лето и зима) в миксте;
-
Финалистка открытых чемпионатов Эстонии в одиночном (1948 г. — зима; 1949 г. — лето), парном (1948 г. — зима) и смешанном (1949 г. — лето) разрядах;
-
3-й призер чемпионата Ленинграда в одиночном разряде (1943 г.);
-
Чемпионка Ленинграда в одиночном (1954-1955 гг. — зима) и смешанном (1954 г. — зима; 1957 г. — лето) разрядах; среди теннисисток старшего возраста (1964-1965 гг. и 1969-1970 гг.) в одиночном разряде;
-
Участница матчей Ленинград-Москва (1948и 1952 гг.);
-
Входила в десятку сильнейших теннисисток СССР (1948 и 1952 гг.); лучшее 5-е место (1949 г.);
1 Сцилла и Харибда (объяснение помимо известной древнегреческой легенды) — два утеса на берегах пролива в Средиземном море, которые соединялись, как только между ними оказывалось какое-нибудь судно. А также — утес и водоворот в Сицилийском проливе: если путешественникам удавалось миновать скалу, они обязательно попадали в водоворот.