Сила в движении

основано в 1924 году

Истории

Дитятин Александр Николаевич

Дитятин Александр Николаевич родился 7 августа 1957 года в самой обычной ленинградской семье.

Отец — участник Великой Отечественной войны Дитятин Николай Константинович, блокадник, слесарь.

Мать — Дитятина Федосья Кудиновна, работала на Ленинградском заводе трансформаторов, в настоящее время — на пенсии.

Супруга — Дитятина Нина Александровна, преподаватель изобразительного искусства в англо-американской школе для дипломатов.

Сыновья:

1. Дитятин Алексей Александрович (1979 г./р.) — закончил Институт Физической Культуры им. П.Ф. Лесгафта, работает преподавателем физкультуры;

2. Дитятин Иван Александрович (2005 г./р.).

Практически всю жизнь Александр Николаевич посвятил спортивной гимнастике. Заслуженный мастер спорта. Абсолютный чемпион Олимпийских игр 1980 года. Победитель спартакиад народов СССР. Закончил Ленинградский институт физкультуры им. Лесгафта. Государственные награды:

1. Орден «Знак Почета» — 1976 г.;

2. Орден Ленина — 1980 г.;

3. Медаль «За охрану Государственной границы СССР»;

В гимнастической секции спортивного общества «Динамо» Дитятин оказался в 1966 году — когда ему исполнилось девять лет. Группу Александра Николаевича вел заслуженный тренер СССР А.Г. Яромовский. К счастью ребят Анатолий Григорьевич никогда не торопил события, потому что считал необходимым сначала поставить своим ученикам хореографию во имя чистоты движений и элегантности и только потом разучивать с ними сложные элементы и эффектные трюки. Тут, скорее всего, играл большую роль широчайший жизненный и крепкий спортивный опыт Яромовского, который в прошлом был довольно неплохим гимнастом. Только так — от простого к сложному, считал он, можно достичь достойных результатов.

В юношеские годы Александр Николаевич считал своим кумиром Михаила Воронина. Гимнастика этого спортсмена казалась ему пределом совершенства — элегантность и четкость стиля у данного атлета по тем временам, действительно, были практически идеальными.

Далее шли разряд за разрядом. Легкость, с которой Дитятин осваивал спортивные программы поражала — из каждой новой он быстро вырастал и тут же пытался делать следующий шаг к самосовершенствованию. Тем не менее, тренер постоянно сдерживал юношу, давая самому себе отчет в том, что основы техники закладываются не в спешке, а основательно.

— У Дитятина есть специфическое мышление гимнаста, — вспоминал Ярмовский. — Он не хочет и не умеет слепо выполнять все задания тренера. Значит, в нем живет дух импровизатора. Он предлагает такие элементы, которые лучше подойдут для будущей комбинации. Во время соревнований может менять упражнение на ходу, если что-то не клеится, если где-то ошибся. А это дано не каждому гимнасту...

Даже выступления на соревнованиях включали в себя лишь половину всех упражнений, которые успешно осваивал Александр Николаевич — просто время максимальной выкладки тогда еще не пришло, а вот хороший запас прочности уже сложился.

Первые олимпийские успехи пришли к Александру Николаевичу уже в 1976 году, когда он на равных боролся с именитыми гимнастами мира — в абсолютном первенстве был четвертым. В межсезонья, как называют профессиональные гимнасты временные промежутки между Олимпиадами, Дитятин отлично выступал на отечественной спортивной арене — выиграл две Спартакиады народов СССР. Кроме того, он по праву считается единственным в мире гимнастом, имеющим медали во всех оцениваемых упражнениях на одних олимпийских играх — на московской «Олимпиаде-80» завоевал:

1. 3 золотых медали;

2. 4 серебряных медали;

3. 1 бронзовую медаль;

Благодаря такому великолепному результату его внесли в «Книгу рекордов Гиннесса». С 1980 по 1995 гг. работал главным тренером спортивной команды при ОКПП Ленинграда. С 1995 года в звании подполковника пограничной службы исполнял обязанности старшего контролера ОКПП аэропорта «Пулково».

С 2002 года Александр Николаевич заведует кафедрой гимнастики в Российском государственном педагогическом университете имени А.И. Герцена. В 2004 году был включен в Международный зал гимнастической славы.

Некогда один из журналистов описал Александра Николаевича всего тремя словами: «Его мощь крылата!» И это, действительно, так — Дитятин выходил на гимнастический помост под знаменем «Динамо» даже в тех случаях, когда другие спортсмены под тяжесть травм надолго покидали спорт. Дитятин не такой, он всегда идет до победного конца!

Александр Николаевич и сейчас увлекается теннисом, бильярдом, катанием на роликах, любит собирать грибы.

Живет и работает в Санкт-Петербурге.